关于公布《单县纱厂北片区房屋征收补偿方案》(征求意见稿)的说明
发布部门: 发布日期:2018-08-08 截至日期:2018-08-08

关于公布《单县纱厂北片区房屋征收补偿方案》(征求意见稿)的说明


 

为了保障单县纱厂北片区征收补偿工作的顺利进行,充分保护被征收人的合法利益,确保该片区房屋征收补偿工作公平、公正、公开,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《山东省国有土地上房屋征收与补偿条例》、《单县国有土地上房屋征收与补偿办法》的规定,现将有关注意事项说明如下:

《单县纱厂北片区房屋征收补偿方案》(征求意见稿)于2018年8月8日正式公布,开始征求意见,在9月6日前,被征收房屋所有权人可对拟定的征收补偿方案提出修改意见或建议,请书面提交单县纱厂北片区建设指挥部。不受理口头意见和建议。我们将认真收集、汇总、研究提出的意见或建议,并将征求意见情况和根据公众意见修改的情况予以公布。

 

指挥部地址:南华小区东南角

电     话:18678533397

 

二○一八年八月八日

附件:《单县纱厂北片区房屋征收补偿方案》(征求意见稿)

 

 

 

单县纱厂北片区房屋征收补偿方案(征求意见稿)

为全面落实单县2018年国民经济和社会发展计划,加快推进城镇化进程,加快推进棚户区改造,改善城市面貌,提升城市品位,优化居民居住环境,提高居民生活质量,县政府决定对纱厂北片区范围内的房屋进行征收。根据上级有关文件规定,特制定《单县纱厂北片区房屋征收补偿方案》,内容如下:

一、征收目的

    棚户区改造

二、征收部门

    单县住房和城乡建设局

三、征收实施单位

单县房屋征收补偿管理办公室

单县纱厂北片区建设指挥部

四、征收范围

 东至文化路;西至原卫校家属院西侧;南至规划47号路;北至单州路。征收范围以规划部门划定的征收红线为准。

五、签订征收补偿协议:

签订协议期限: 2018年   月   日至2018年   月   日。

六、补偿

   (一)补偿范围:对在征收范围内被征收人的合法建筑物及其占用范围内的建设用地使用权和其他不动产给予补偿;

1、被征收房屋室内外装饰装修的价值按照被征收房屋的合法建筑面积每平方米200元的标准给予包干补偿或据实补偿。

违章建筑及突击装饰装修不予补偿,由被征收人自行拆除,否则,将按违章建筑总造价的5%-10%进行处罚,由相关执法部门强制拆除,并依法追究其相关法律责任。

2、砖木四等以下房屋、达不到测绘规范要求的房屋、地下室、夹层、简易房、棚房等,根据《单县国有土地上房屋征收评估办法》公布的重置价格结合成新评估其重置价值。

3、未超过批准期限的临时建筑,根据《单县国有土地上房屋征收评估办法》公布的重置价格结合使用年限和成新评估其重置价值。

4、办公用房、工业厂房、公益基础设施等房屋,根据房屋所在区位、结构、建筑面积等因素,参考政府公布的土地级别与基准地价和定期公布的各类结构房屋建安成本指导价格结合房地产市场状况评估其价值。

     (二)补偿方式:征收补偿实行房屋产权调换或货币补偿。

     (三)被征收房屋价值的确定办法:由依法成立的具有房地产评估资质的评估机构,按照有关规定依法评估确定被征收房屋的价值。

     (四)根据棚户区改造有关政策,对于个别需单一货币化补偿的,需同时满足下列条件:

1、由社区研究同意并出具证明;

2、满足住房保障(由房管部门出具证明);

3、家庭主要成员无违法犯罪记录(由公安局部门出具证明);

    4、家庭主要成员共同签字。

     (五)搬迁费、临时安置费补偿标准。

1、搬迁费:对选择货币补偿的,以被征收房屋合法实有建筑面积每平方米10元的标准支付搬迁费;对选择产权调换的,以被征收房屋合法实有建筑面积每平方米20元的标准支付搬迁费;被征收房屋有承租人的,按被征收人与承租人各占50%的比例分配(由法院强制执行的不再支付搬迁费)。

2、临时安置费:在征收补偿方案规定的时间内完成签订协议并按时搬迁交钥匙的按被征收房屋合法建筑面积每平方米每月8元计算;未在征收补偿方案规定的时间内完成签订协议并按时搬迁交钥匙的按被征收房屋合法建筑面积每平方米每月5元计算。

实行产权调换回迁安置房的,首次支付被征收人12个月的临时安置费。

实行货币补偿的,一次性支付被征收人3个月的临时安置费。

七、房屋产权调换

根据单县纱厂北片区总体规划,凡征收范围内被征收合法房屋所有权人,符合房屋产权调换条件的,均可选择房屋产权调换。征收个人住宅,被征收人符合住房保障条件的,优先给予住房保障。

(一)房屋产权调换地点:根据规划部门规划,进行统一集中安置。具体位置由规划部门审查批准的建设布局平面图确定。

(二)产权调换房屋的标准、户型和面积:

     1、产权调换房屋标准:

住宅用房:根据城市总体规划,建设小高层或高层安置住房。住宅房屋的建设标准以规划批准的设计图纸为准。单元楼梯口安装楼宇门;有进户门。厨房、卫生间管道预留口,不设器具。供电供水采用一户一表。楼房预留有线电视、天然气、电话、宽带、供暖接口。开户费和使用费按有关规定执行。

2、房屋户型、建筑面积:通过摸底情况综合考虑确定户型,正式公告给予公布。产权调换房屋的建筑面积,最终以有资质的测绘部门实际测量为准。

(一)配套设施:以规划设计为准。

(二)产权调换房屋的价格:

选择本征收范围内安置房的,以被征收房屋价值的测算均价为基础,结合征收项目实际,评估确定产权调换房屋的平均价格。

(三)产权调换房屋差价的结算办法:房屋产权调换的,只发给搬迁费、临时安置费,其他评估价值暂不发放,作为核算产权调换房屋价值的费用,双方结算完毕后,产权调换房屋的产权归被征收人所有。

(四)产权调换房屋的选择

    在整个征收范围内,以丈量评估、签订协议、搬迁交钥匙的综合先后顺序,按照被征收房屋合法的建筑面积就近套靠的原则依次挑选,并予以公示。

(五)奖励:

被征收人选择货币补偿,在规定时间内签订补偿安置协议并按时腾空房屋交钥匙的,按每户10000元(以自然院落为准)给予补助和奖励。

征收个人住宅,被征收人选择房屋产权调换,在规定期限内签订征收补偿协议且按时搬迁的,按照被征收房屋所占合法土地使用权面积的15%按安置房价格进行安置奖励,该奖励仅作为本户产权调换指标,不能现金结算,也不能转让、赠与他人。

依法强制执行的将取消以上奖励。

八、过渡方式

由被征收人自行寻找周转用房过渡。

九、过渡期限

自签订征收补偿协议之日起(由法院强制执行的自法院强制执行之日起)到通知交付产权调换调换房屋之日止, 不超过30个月。

十、其他事项

(一)结算入住时须凭征收补偿协议、签订人身份证明办理结算入住手续。

(二)入住前必须一次性结清被征收房屋与产权调换房屋的差价。

(三)产权调换房屋的保修按国家有关规定执行。

(四)其它未尽事宜依照有关规定执行。

                                

          

                                   单县人民政府

二〇一八年八月八日


提交 重置