关于《单县城乡垃圾处理费征收管理办法》(征求意见稿)公开征求意见的通知
发布部门: 发布日期:2018-01-04 截至日期:2018-02-05

关于《单县城乡垃圾处理费征收管理办法》(征求意见稿)公开征求意见的通知

 

为确保公众对政府制定规范性文件的参与,广泛吸收社会各界对政府行政管理行为的意见和建议,充分发扬民主,反映民意,集中民智,不断提高政府规范性文件的制发质量,根据有关规定,现将《单县城乡垃圾处理费征收管理办法》(征求意见稿)上网公布,广泛听取社会各界的意见。请提出意见的单位和个人,于201825日前通过电子邮件、电话等形式,将意见反馈至单县人民政府法制办。

电子邮箱:sdsxfzb@163.com

联系电话:4652929

 

单县人民政府法制办公室

2018年14

 

 

单县城乡垃圾处理费征收管理办法

 

第一条  为进一步改善人民群众生活环境,加强垃圾处理费的征收和使用,根据《山东省人民政府关于贯彻国发[201l]9号文件进一步加强城市生活垃圾处理工作的意见》(鲁政发〔2011]53号)、《山东省人民政府办公厅关于加强村镇污水垃圾处理设施建设的意见》(鲁政办字[2014]55号)等规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本县行政区城内垃拔处理费的征收、使用和管理。

第三条  本办法所称垃圾是指在日常生活中产生或日常生活提供服务活动产生的固体废物,建筑垃圾,不包括工业固体废物、危险废物。

垃圾处理费是指生活和建筑垃拔的清扫收集,运输和集中无害化处理所发生的收集、运输和处置费用。

第四条  坚持“谁污染、谁付费”和属地管理的原则征收生活和建筑垃圾处理费。

凡在本县行政区域内的国家机关、企事业单位、社会团体、个体工商户(以下简称单位)和居民(含常住人口、暂住人口),均应按本办法缴纳垃圾处理费。

第五条  县环境卫生主管部门是生活和建筑垃圾处理费征收管理行政主管部门,负责全县生活和建筑垃圾处理费征收、管理、使用工作的协调指导。

各乡镇(办事处)具体负责本辖区内垃极处理费征收、使用工作。

县监察、审计、财政、物价、环保等部门按照各自职责,密切配合,做好垃极处理费征收相关工作。

第六条  垃级处理费应当应收尽收,任何单位和个人不得干扰、阻挠生活和建筑垃级处理费征收工作,征收部门不得违规减收或免收生活和建筑垃圾处理费。

第七条  垃圾处理费按以下标准征收:

1)城区居民(含暂住人口)10/户月,农村居民3/

人月:

2)机关、企事业单位、社会团体所有在职实有人员(包括正式工、合同工、临时工)每人每月4元,由其所在单位负担。

3)商业网点、服务业每间营业面积不超30平方米的,按每问每月10元收取,超过30平方米的部分按每月每平方米0.5

元计牧。

4)宾馆,旅店业、餐饮业按实际床位、用餐座位收费,即:实际床位按每床每月0.8元收取(以实际床位的80%计);用餐座位按每座每月0.8元收取(以实际用餐座位的80%计)。以上两种收费合并计收,露天经营的餐饮业按营业面积计收:1-3(含)平方来每日l元,3-10(含)平方米每日1.5元,10平方米以上每日2.5元。

5)市场摊点按实际经营天数以每日每摊点l元计收。

6)自行清运垃圾到处理场的单位按每立方米8元计收;不能自行清运,需委托代运的单位按每立方米18元计收。本条第(2)至(6)项只适用一种收费标准,不得重复收费。

7)建筑垃圾处理费:自行清运的每立方米2元,委托代运的每立方米11元。

8)粪便清运:每吨30元。

第八条  享受最低生活保障的居民、残疾人以及敬老院、福利院免征生活垃圾处理费,非义务教育阶段的学校,教学区域内产生的垃圾,由学校按在校人数减半交纳生活垃圾处理费,不得向学生征收。其他特殊情况确需减免的按规定程序报批。

第九条  根据生活和建筑垃圾收集、运输、处理及清扫保洁人员费用支出等成本的变化和上级有关规定,物价部门会同县环境卫生主管部门适时调整生活和建筑垃圾处理费征收标准。

第十条  征收垃圾处理费要按物价部门统一要求做好收费项目和收费标准的公示工作,

第十一条  征收的垃圾处理费,纳入县财政专户,实行收支两条线管理。

第十二条  征收的垃圾处理费用于生活和建筑垃圾收集,运输、处理等费用支出,专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用。

县监察、财政、审计、物价等部门应当加强对垃圾处理费征收和使用情况的监督,保证垃圾处理费的足额征收和正确使用。

第十三条  各乡镇(办事处)应当定期将本辖区内生活和建筑垃圾处理费收缴工作情况向县环境卫生主管部门通报,由环境卫生主管部门将全县生活和建筑垃圾处理费收缴工作情况向县政府报告。

第十四条  任何单位和个人未按规定缴纳垃圾处理费的,由征收部门责令限期缴纳,逾期不缴纳的,根据《行政强制法》等相关规定予以强制执行。

第十五条  本办法自       日起施行,有效期   年。


提交 重置