单县基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案(征求意见)
发布部门: 发布日期:2017-10-23 截至日期:2017-10-27

单县基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案

(征求意见稿)

 

为扎实推进单县基层政务公开标准化规范化试点建设,推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),提高行政效能,优化政务服务,加快建设法治政府、服务政府,根据山东省人民政府办公厅《关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(鲁政办发〔201774号)(以下简称《通知》)要求,结合我县实际,制定以下方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真落实省第十一次党代会部署要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足基层实际,大胆先行先试,积极开展基层政务公开标准化规范化探索实践,全面提升政务公开和政务服务水平。

(二)基本原则。坚持需求导向,服务群众。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,结合我县工作实际和部门特点,探索高效便捷的公开方式,细化公开内容,提高基层政务公开的针对性、有效性、实用性,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

强化标准引领,抓好落实。基于《通知》的基本要求,编制政务公开事项目录,积极探索建立政务公开标准体系,并根据权责清单和实际情况,定期调整和更新。与省直相关单位积极做好对接,把试点工作落到实处。

(三)工作目标。紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,将公开透明贯穿政务运行全过程,加强政策宣传解读,扩大政务开放参与,增进公众对政府工作的认同和支持,确保重大决策、重要政策、改革举措落地生效。着力推进公开事项的清单化、标准化、制度化建设,明确公开主体、内容、方式、时限、程序,规范各行政机关的行为,促进政府依法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。适应公众的期待和需求,全面公开公共服务事项,推行“互联网+政务服务”,推进办事流程简化优化和服务方式创新,增强政务服务的主动性、精准性、便捷性,提高群众办事满意度。推进行政权力公开透明,让权力在阳光下运行,让公众通过事前了解、事中参与、事后监督等多种手段规制行政权力,促进行政机关按照法定权限和程序行使权力、履行职责,建设廉洁高效政府。

依据权责清单、涉企收费清单、中介服务清单、公共服务清单,对公开事项进行全面梳理、逐项细化,建立政务公开事项标准目录,并实行动态调整。全面梳理和优化公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。丰富政务公开的平台载体,探索高效、便捷的公开方式,方便公众易获取、能监督、好参与。严格落实审议、评议、反馈、备案、责任追究等五项制度,建立健全政务公开运行机制、监督机制和保障机制,使政务公开常态化、长效化。

用好山东省试点招牌,打出单县政务公开品牌,构建形成有地方特色、有区域影响、有示范意义的优质政务环境、高效营商环境、便民服务环境。

二、试点范围

围绕城乡规划、征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造等5个方面内容开展试点工作。试点期内,在总结探索经验基础上,着眼《通知》其他试点内容,结合我县实际,适时扩大试点领域,力争实现政务公开试点全覆盖,着力形成一批可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范。

三、试点任务

坚持创新引领,强化服务思维,遵循惠民导向,务求公开实效,着力实施以下任务。

 (一)编制政务公开事项目录和公开标准。按照“应公开、尽公开”的要求,依据权责清单和公共服务事项,全面梳理试点领域公开事项,并按条目方式逐项细化分类,明确每个具体事项的公开标准,包括类别、名称、依据以及公开内容、责任主体、公开方式、规定时限等要素,编制政务公开事项目录,并建立动态调整机制,实时进行动态调整。与省直对应单位积极做好沟通配合,确保公开事项目录分类科学、名称规范、指向明确。

 (二)规范政务公开工作流程。紧紧围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”以及发布、解读、回应、传播、公众参与、政府数据开放等政务公开关键环节和重点领域,进一步优化政务公开工作流程。决策公开重点落实决策前预公开、决策中政府有关会议公开、决策后政策文件及其解读材料公开等要求;执行公开重点公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,定期公开工作进展和取得成效、后续举措等;管理公开重点落实行政执法公示制度,公开执法部门职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等;服务公开紧紧围绕加快推进“互联网+政务服务”体系建设,促进网上政务服务运行规范、过程透明,增强政务服务的便捷性;结果公开重点公开重大决策、重要政策特别是发展规划、政府工作报告、政府决定事项的落实结果等。

(三)完善政务公开方式。积极探索拓展政务公开渠道,加快推进政务公开平台标准化规范化。充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,围绕信息发布、解读回应、互动交流、便民服务等主要功能定位,按照国务院办公厅印发的《政府网站发展指引》规范政府信息公开网站建设和内容。根据我县实际,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等载体和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便群众查询或获取。

四、进度安排

(一)制定实施方案(201710)。根据《通知》要求,结合单县实际,在征求省市相关部门意见的基础上,制定出台我县试点实施方案。

(二)梳理编制事项标准目录(201711-20181)。围绕试点范围梳理政务公开事项,编制政务公开事项标准目录。

(三)全面组织落实(20182-20188)。依据政务公开事项标准目录,推进政务公开工作,优化政务公开工作流程,完善政务公开方式,广泛征求群众意见,试点成效初步显现。

(四)进行中期评估(20188-20189)。对试点工作情况进行总结评估,查摆问题,分析不足,完善实施办法和配套举措,推动试点工作在面上拓展、在质上提升。

(五)组织试点验收(20189-201810)。对我县试点总体情况、主要做法和成效、存在的问题及工作建议等进行全面总结,形成试点工作总体报告,上报省市相关部门。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立由政府主要负责同志任组长、分管负责同志任副组长、县直试点责任单位、各乡镇(办事处)为成员的试点工作领导小组,抽调力量,集中办公。各成员单位要完善工作机制,成立主要负责同志任组长的工作小组,落实工作机构和人员,负责本单位试点工作,每月向县政府办公室报送试点推进情况。定期召开专题会议研究部署工作,分析解决问题,确保试点工作顺利开展、取得实效。

(二)鼓励探索创新。各成员单位要高度重视,充分认识试点工作的重要意义,立足服务群众的实际,积极探索创新适应基层特点的工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化,促进行政行为和公共服务事项公开更加全面、及时、准确。

(三)加强工作交流。县政府门户网站在首页开设试点工作专栏,集中发布试点工作推进情况,扩大公众参与,让群众及时了解试点工作动态,监督试点工作进展,共享试点工作成效。加强试点工作交流,提升专业水平,促进各地各部门相互学习借鉴。

(四)加强考核评估。采取多种形式,定期、不定期组织督查,对发现问题采取有效措施予以解决,推动试点工作有序开展。将试点工作纳入绩效考核,分值不低于4%。建立效果评估机制,积极引入第三方监测评估机构对政务公开质量、群众满意度、试点工作成效进行评估,不断提升公众满意度和获得感。

 

 

 

附件:1.单县基层政务公开标准化规范化试点工作任务推进表

2.单县政务公开标准化规范化试点事项及责任单位任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1.单县基层政务公开标准化规范化试点工作任务推进表

 

序号

推进阶段

主要任务

责任单位

时间进度

1

编制方案

制定试点工作方案并报送省市政府备案。

县政府办公室

201710月底前

2

摸清底数

梳理编制政务公开事项目录。

县政府办公室

县直试点责任单位

201711月底前

3

动员部署

成立试点工作领导小组,召开试点工作动员会议。

县政府办公室

201711

制定本部门本行业具体操作方案。

县直试点责任单位

201711月底前

4

组织实施

抽调人员集中办公。

县政府办公室、县直试点责任单位

201711月底前

编制政务公开事项标准

县政府办公室

201711月底

编制试点事项公开流程

县政府办公室

201711月底

制定和完善政务公开相关制度、工作机制。

县政府办公室、县直试点责任单位

201711月底前

完善政务公开硬件体系建设

各乡镇(办事处)

201712月底前

升级改造政府网站和政府信息公开平台

县政府办公室

201712月底前

建立政务公开负面清单

县政府办公室、县直试点责任单位

201712月底前

扩大试点领域,实现政务公开试点全覆盖

县政府办公室

20188月底前

择优选择第三方机构,开展试点工作评估。

县政府办公室

20188月底前落实

5

中期评估

对试点工作情况进行总结评估,完善实施办法和配套举措,研究确定试点事项扩面方案。

县政府办公室

20189

6

总结验收

开展试点工作评估验收,形成试点工作总结报告,报送省、市政府。

县政府办公室

201810月底前

 

 

 

附件2.单县政务公开标准化规范化试点事项及责任单位任务分解表

 

序号

试点事项

责任单位

备注

1

城乡规划

县规划办

 

2

征地补偿

县国土局

 

3

拆迁安置

县房屋征收办公室

 

4

保障性住房

县房管局

 

5

农村危房改造

县住建局、县扶贫办

 

 

 

 


提交 重置