>>当前位置:首页 >>意见征集
关于《单县病死畜禽无害化处理办法》(征求意见稿)公开征求意见的通知
发布部门:县政府 发布日期:2017-12-13 截至日期:2017-12-28

为确保公众对政府制定规范性文件的参与,广泛吸收社会各界对政府行政管理行为的意见和建议,充分发扬民主,反映民意,集中民智,不断提高政府规范性文件的制发质量,根据有关规定,现将《单县病死畜禽无害化处理办法》(征求意见稿)上网公布,广泛听取社会各界的意见。请提出意见的单位和个人,于2017年12月28日前通过电子邮件、电话等形式,将意见反馈至单县人民政府法制办。

电子邮箱:sdsxfzb@163.com

联系电话:0530-4652929

 

 

单县人民政府法制办公室

2017年12月13日

 

 

 

 

 

 

 

单县病死畜禽无害化处理办法

(征求意见稿)

 

第一章  总则

 

第一条  为有效控制重大动物疫病发生,保障全县畜禽产品质量和公共卫生安全,根据国务院办公厅《关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发[2014]47号)、农业部《关于印发建立病死猪无害化处理长效机制试点方案的通知》(农医发[2013]31号)和山东省畜牧兽医局《关于印发病死畜禽无害化处理长效机制试点工作方案的通知》(鲁牧防发[2013]64号)要求,结合我县实际,制定本办法

第二条病死畜禽无害化处理工作遵循“属地管理、企业主体,集中处理、联防联治”的原则。从事畜禽饲养、屠宰、经营、运输的单位和个人是病死畜禽无害化处理的第一责任人,由乡镇(办事处)实施属地管理。

第三条按照企业投资、政府监管的原则,依托具有病死畜禽无害化处理资质和技术力量的企业,组建我县病死畜禽无害化处理中心,承担病死畜禽无害化处理工作。

第四条病死畜禽无害化处理中心须具备无害处理、资源化利用、减量化排放功能,处理设施设备功能先进,处理过程和标准符合国家动物防疫要求、生物安全要求和环保要求。

 

第二章  病死畜禽无害化处理要求

 

第五条  规模以上畜禽养殖场(年出栏生猪500头、牛50头、羊500只、家禽1万只、兔4万只以上)要建立具备相应处理能力的病死畜禽无害化处理设施,无自行处理能力的必须与县病死畜禽无害化处理中心签订处理协议,由县病死畜禽无害化处理中心进行集中处理。因重大动物疫病死亡的畜禽,必须由县病死畜禽无害化处理中心处理。

第六条  禁止将任何病死畜禽作为动物饲料饲喂动物,严禁病死畜禽流入市场。

 

第三章  病死畜禽的收集和处理

 

第七条  具有一定规模的畜禽养殖场(年出栏生猪2000头、牛200头、羊1000只、家禽2万只、兔2万只以上),应自行配备能够暂存病死畜禽的冷冻设施设备。

第八条  县病死畜禽无害处理中心根据各乡镇(办事处)实际情况需要设置回收点,安排专用车辆定期到畜禽养殖场和回收点回收病死畜禽,并及时进行无害化处理。

 

第四章  病死畜禽无害化处理工作的监管

 

第九条  畜禽养殖场(户)出现病死畜禽时,要及时报告所属乡镇(办事处)畜牧兽医服务部。乡镇(办事处)畜牧兽医服务部做好接报记录,并及时安排人员到现场进行拍照确认,填写《病死畜禽登记表》,通知县病死畜禽无害化处理中心回收。《病死畜禽登记表》由养殖场(户)、乡镇(办事处)畜牧兽医服务部和县无害化处理中心三方签字确认。

第十条  县畜牧兽医局要与县病死畜禽无害化处理中心签定监管协议,并实行驻厂监管。监管人员对病死畜禽的、无害化处理、流程实施监管,并填写《病死动物及产品无害化处理记录表》。

 

第五章  病死畜禽无害化处理补贴

 

第十一条  按照有关要求,每无害化处理一头病死猪,给予50元补贴(其中中央财政补助40元,省财政补助10元)。根据我县实际情况,严格按照“谁上交补贴谁、谁处理补贴谁”的原则,分类分段落实上交、回收和处理补贴。凡到县病死畜禽无害处化理中心处理的,每无害化处理1头病死猪,给予养殖场(户)10-20元补贴,给予县病死畜禽无害化处理中心30-40元补贴,回收过程产生的费用由病死畜禽无害化处理中心统一安排。

第十二条   对其它病死畜禽的无害化处理补贴按上级有关政策执行。

第十三条  上述补贴资金的拨付,县财政局负责拨付,由病死畜禽无害化处理中心按照《病死畜禽登记表》支付给养殖户。

 

第六章  保障措施

 

第十四条  成立由县政府分管领导任组长、县直有关部门分管负责人为成员的单县病死畜禽无之害化处理工作领导小组,领导小组办公室设在县畜牧兽医局,具体负责单县病死畜禽无害化处理工作的统筹协调、督导调度。各乡镇(办事处)也要成立相应工作机构,严格落实属地管理责任。

第十五条  各乡镇(办事处)充分发挥畜牧兽医服务部、村级防疫员的作用,将病死畜禽接报监管及病死畜禽现场确认工作纳入乡镇畜牧兽医服务部、村级监管员工作职责,建立健全病死畜禽无害化处理监管机制。

第十六条  县直有关部门要明确职责,加大对违法行为的打击力度。县公安局要依法严厉打击制售病死畜禽产品等违法行为。县畜牧兽医局要加强对病死畜禽无害化处理工作的业务指导和监督管理,重点排查非法收购、贩卖、加工病死畜禽等违法行为;县财政局要统筹做好补贴资金保障;县市场监督管理局要依法打击加工、流通等环节畜禽产品质量安全违法行为;县环保局要加强对随意丢弃病死畜禽造成环境污染行为的监督管理。县建设、水利部门和各乡镇(办事处)负责责任区域同人公共场所、河流水库及周边环境的病死畜禽监督清理等工作。各村级防疫员要对本村养殖情况登记造册并建立台帐,详细掌握畜禽增加和减少数量,并对增减原因做好分析;各乡镇畜牧服务部每周进行一次统计并上报县畜牧兽医局。

第十七条  各乡镇(办事处)及有关部门要利用广播、电视、报纸、网络等多种形式,加大对病死畜禽无害化处理工作的宣传力度,向广大群众宣传病死畜禽的危害和进行无害化处理的重要性。县畜牧兽医局要通过发放通告、与养殖场(户)签订承诺书等形式进行广泛宣传。各乡镇(办事处)要通过张贴固定标语、悬挂过街横幅等形式,大张旗鼓地宣传“五不准一处理”(即病死畜禽不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运、不准丢弃,必须时行无害化处理)的规定和违法处罚办法,营造浓厚氛围。

第十八条  建立健全奖惩机制,鼓励群众对非法收购、贩卖、加工病死畜禽等违法行为进行举报,一经查实,按有关规定给予一定金额的奖励。对擅自销售病死畜禽的养殖场(户),依法进行处理,并取消各级畜禽养殖优惠政策。

 

第七章  附则

 

第十九条  本办法由县畜牧兽医局负责解释。

第二十条  本办法自        日起执行。



提交 重置