单县人民政府 查看留言
>>当前位置:首页 >>留言详情
 ●  留言详情
信件信息
留言标题: 关于单县养老业发展的建议
留言内容: 我国老龄化日渐凸现,养老产业无疑是中国前景最好的产业之一,目前,我国65岁以上老年人口已经超过1.38亿,占总人口的10.1%,据《中国统计年鉴2016》来看,预计这一数值将持续增长。我将就以下几点阐述国内发展现状,以及我县的机遇和发展规划。 1、政策红利:据不完全统计,2013年-2016年国务院及各部委关于养老产业政策法规就陆续出台40多项,2016年涉及养老产业的指导性意见更是密集出台,多达36项,覆盖医疗、教育、金融、旅游、农业、文化、财税、土地等各个领域。 2、市场红利:养老产业投资意愿强,截至2017年3月,已经挂牌新三板的垂直养老服务企业已有十数家,布局进入养老地产的房地产企业已有80余家,其中百强企业中进入养老行业的有23家。 3消费能力:有业内人士预计,到2050年我国老年产业市场消费潜力将由目前的 4万亿元增长到 106万亿元,占GDP比重从8%增长到 33%。 4国内困境:虽然养老业利好不断,但国内缺乏相关服务经验,产业化,龙头化,集群化,政策法规尚未成熟,这给养老业带来不小挑战,同时也是繁荣养老业的契机。 我县一定要抢抓养老业产业机遇,本人提出以下几点建议,望参考。 1树立良好的养老城市形象,叫响长寿之乡,养老福地,宣传尊老爱幼传统美德,培养全民老年急救方法。 2及时规划养老区,规划养老地产,做好绿化预留急救通道等。 3引导医院向养老护理,康复医疗方向发展。 4瞄准国内几家有养老投资意愿的企业,比如万达,康泰,中国人寿等。 5瞄准北京协和,山东省立医院,等名牌医院,建立有品牌的老年医学院。 6其它:养生产品,老年娱乐,护理人才培养,老年理财,跨省政策申请等,都需要注重。 养老产业前景广阔,我县一定要抢抓机遇,深度重视,高标准规划,积极落实每个项目。将养老产业定为我县的专项目标,上下齐心,建立成国内外一流的专业化养老中心!
受理单位: 县政府
回复时间: 2017-05-09
回复内容: 您好!您的来信已收悉,感谢您的建议,我办已将留言内容上报给相关领导。感谢您的来信!欢迎您再次咨询!

关闭