单县南城街道关于南部新城的访谈
访谈时间:2018年11月9日 访谈嘉宾:单县南城党工委副书记、办事处主任陈卫锋 字号:[ ]

【主持人】:各位市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是单县南城街道办事处党工委副书记、办事处主任陈卫锋同志,陈主任您好,欢迎做客单县人民政府网。

【陈卫锋】:主持人好,市民朋友,大家好。感谢单县人民政府网站提供这样一个与大家交流的平台,我代表南城街道办事处全体干部职工向关心和支持南城发展的朋友们表示衷心的感谢!

【主持人】:陈主任,在城市规划发展上,我们是如何做的?请给大家介绍一下好吗?

【陈卫锋】:近年来,南城办事处先后启动了单楼、贾宋庄、健康路周边、刘海、南旧关、时代花园南、七里庄、纱厂北等11个棚改片区,涉及拆迁群众近8000户。棚户区改造的大力推进为南部新区的发展拉开了框架,我们借助棚改政策红利,按照县委县政府提出的生态低碳、美丽魅力要求,贯彻落实街道党工委“一基两翼四个保障”的发展理念,加大基础设施的投资建设,全力保障南部新区整体规划设计,着力在县城南部打造一座现代化的生态新城。

【主持人】:请陈主任给我们大家介绍一下,南部新区发展规划目前都有哪些进展?

【陈卫锋】:单县老城区一半都在南城街道办事处辖区,南城的城市发展,是推动单县城市发展的强劲动力,可以说南部新城就是单县的“雄安新区”。 南部新区规划设计面积约6平方公里,县委县政府投资近3亿元高标准规划建设了五纵五横”10条路网,南部新区路网管网及相关基础设施配套建设项目,设计融入了海绵城市、道路渠化等先进理念,注重打造景观特色和道路综合功能。项目主要建设内容为天台路、天舜路、华城路、白云路及纬创路,道路总长度约7.5公里,雨污管网埋设约17.8公里、绿化栽植面积约10.3万平方米、道路铺筑、人行道铺装、供水管网、供热、供气、亮化、强弱电入地等。目前,路网、管网等基础设施建设已全部完成,绿化苗木栽植即将完成。南部生态新区高标准规划建设的五纵五横路网,将全面拉开南部新区城市框架,显著改善居民居住环境,对加快南部生态新区的开发建设具有重要推动作用。

南部新区规划了投资45亿元、占地近4000亩的大学城,新建菏泽家政学院新校区和菏泽学院单县分院;海吉亚医院、新五中配套已建成并投入运营;希望学校、南城中学扩建项目已提上日程;棚改拆迁安置区正在紧锣密鼓的全力推进;投资4.7亿元的东舜河生态长廊一期正在收尾。

【主持人】:从您以上的介绍中,我们不难看出南部新区的基础设施建设等都在紧锣密鼓的施工当中,南城街道办事处为了打造南部新区还开展了什么其他工作?

【陈卫锋】:一是打造更加优美的居住环境。投入资金改善村容村貌、环境卫生、村民活动广场,并建立长效机制;二是安全生产与环境保护取得实效。实行网格化管理,坚持不留死角、不留盲区的地毯式排查执法,确保生产、生活的生产安全、环境安全;三是不断加强社会治理。推进“雪亮工程”建设,建立村级综治中心,加强社会矛盾纠纷排查管控与玛顿调解、化解,强化禁毒宣传教育,坚持做好扫黑除恶、反邪教工作。四是不断巩固民生事业。不断丰富文化生活,开展形式多样的义演、百家宴活动,不断巩固社会保障。

【主持人】:非常感谢陈卫锋主任的介绍,我们今天的交流就到这里,您对南部新城的发展有什么愿景?

【陈卫锋】:县委县政府对南部新区的规划建设,为南城街道的发展提供了强有力的支持和帮助,为南城的发展指明了前进的方向。下一步,南城街道将继续紧密围绕在县委县政府周围,紧跟时代发展步伐,着力改善民生,全力保障发展,高标准打造城市样板工程,努力建设单县的“雄安新区”,为我县经济社会发展添砖加瓦,为南部新区建设奉献力量。我们相信,几年以后,一座美丽宜居的南部新城将拔地而起。同时也祝“政务访谈”节目越办越好,提供更多的交流互动机会。谢谢大家!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】