关于单县徐寨镇农业结构调整工作的访谈
访谈时间:2018-06-10 访谈嘉宾:单县徐寨镇党委书记张涛 字号:[ ]

主持人:各位市民朋友,大家好,欢迎收看本期的访谈节目。今天我们邀请的是单县徐寨镇党委书记张涛同志。张书记您好,欢迎做客单县政府网。

张涛:主持人好,市民朋友,大家好。单县政府网给了我们一个互动交流的平台,今天来这里接受访谈,我由衷的感到高兴,在此,向支持徐寨镇发展的社会各界人士表示感谢。

主持人:近年来,徐寨镇的农业结构调整工作不断优化,可以说,咱们徐寨镇的农业产业在全县位居前列。那么,张书记,请您简要介绍一下徐寨镇农业结构调整工作的基本情况吧。

张涛:好的!徐寨镇位于单县东北部,土质肥沃,水利设施完善,是单县农业大镇。近年来,随着传统农业收益不断降低,群众调整种植业结构的愿望强烈。结构调整是当今种植业要走的必由之路,徐寨镇抓住机遇,通过培育典型,示范引导,种植业结构调整取得显著成效。2017年,全镇大蒜种植面积5万亩,圆葱1万亩,大棚蔬菜1.3万亩,粮经比例达到19

张涛:拿芳桂村来说,该村辖3个自然村、646户、2695人,共有耕地3389亩,2017年建成蔬菜大棚1865亩。全村大棚产业收入1500万元,人均纯收入9876元,大棚蔬菜成为农民收入的支柱产业。 

主持人:张书记,徐寨镇农业结构调整是怎样发展起来的呢?

张涛:调结构要尊重群众意愿,以引导为主,为群众做好服务,市场经济条件下,政府不能强制让农民种什么或者不种什么,只能是引导性的,群众只有看到了实实在在的效益,才能调整种植模式,政府服务到位了,群众才能解决后顾之忧。

张涛:徐寨镇紧邻大蒜之乡金乡县,有着多年种植大蒜的传统,由于跟风种植,效益低,抵抗市场风险能力差,一直没有形成优势产业。镇党委政府采取一系列举措,引导群众引进优质品种,成立大蒜协会,建设大蒜储存冷库18家,规范农贸市场经营秩序,做到种植有技术,销售有门路,坚定群众发展种植大蒜致富的信心。

主持人:那么,徐寨镇采取了什么措施,促进农业结构调整的呢?

张涛:徐寨镇作为单县农业大镇,在农业结构调整中,我们想办法,拿对策,出实招。

张涛:一是繁荣市场,改建扩建镇农贸市场,徐寨镇农贸市场始建于1997年,随着农产品的不断丰富发展,已不能适应市场发展需要,2017年进行重新规划设计,升级改造。改造后的农贸市场交易区建有销售门市50间,摊位100个,交易面积达1万平方米,完善服务区功能,综合服务楼、宾馆、饭店等服务设施一应俱全。不仅与广东、江苏、黑、吉、辽等20多个省市的客户建立了业务联系,还有客商经青岛、大连等地远销马来西亚、菲律宾、韩国等国家。年销售各类瓜菜近亿斤,交易总额达1.2亿元,成为鲁西南最具影响力的农副产品集散中心之一,在我镇及周边乡镇、市县的瓜菜销售中充分发挥着主渠道作用,确保了群众的瓜菜能够销得出、价格高。

张涛:二是建设恒温库群,拉长产业链条。蔬菜集中上市,容易造成价格暴涨暴跌,为延长蔬菜销售时限,稳定群众收益,徐寨镇鼓励民间投资建设恒温库,目前徐寨镇建有恒温库18家,60栋,总贮量达5万吨,造就了一大批农业经纪人。

张涛:三是完善农业基础设施建设。徐寨镇积极争取上级小农水项目,对全镇农业基础设施进行全面改造。3年来,投资6000万元改造高效节水灌溉农田6万亩,新打机井1000眼,配套水泵1000套,安装射频系统1000套,铺设PVC管道500公里,新建桥涵300座,安装变压器40台,埋设低压电缆180公里,开挖清理沟渠完成土方60万方。

主持人:咱们徐寨镇下步在农业结构调整中有什么打算?

张涛:今后,徐寨镇农业生产目标是向高产、高效、优质现代农业转型,2017年,徐寨镇整合利用财政专项扶贫资金,引进寿光黄桃种植项目,与潍坊通茂农业科技有限公司合作,在彭庄、杜楼两个村流转土地240亩,建设30个温室大棚,建设黄桃种植基地,寿光黄桃是目前国内优质品种,在国际市场上十分走俏。个大、形正、色艳、肉脆、味甜、香浓,一般2年挂果,亩产在2000公斤以上,预计每个大棚收入达10万元以上。通过示范项目,引导群众发展现代农业,提升农业产业化水平。

张涛:培育龙头农业产业,打造现代旅游观光农业。徐寨镇绿源采摘园是我县一座以南方时令水果种植、采摘为主的新型采摘园。下一步我们重点打造品味乡村之旅这一品牌,在游、吃、购、娱等配套上下功夫,推动观光农业向纵深方向发展。目前场内主要种植了大棚草莓、葡萄、火龙果、樱桃、冬枣、桑葚、甘蔗等十余个系列、近三十个品种,棚室与棚室之间的空闲地也栽植了葡萄、小苹果、樱桃及瓜菜等。经过一年多的的发展,逐步形成了集种植、采摘、观赏、游玩、餐饮于一体的特色经济园,目前采摘园已经实现一年四季季季有美景,365天天天有采摘。

为壮大采摘园规模,打造全县品牌采摘园,吸引更多游客,准备扩大园区规模,三年流转土地500亩,规划设计精品采摘线路。增加基础设施投入,对园区进行绿化、硬化和亮化。不断丰富旅游内容,增加人文气息,聚结旅游人气。延长产业链条,开发餐饮服务业,主要以笨鸡、家鹅、土狗、时令蔬菜等农家饭菜为主,同时还有农村土做法做出的具有本地特色野外品烧系列美食。

主持人:非常感谢张书记详细的回答,今天我们就交流到这里,谢谢!

张涛:非常感谢政务访谈这个交流的平台!在下一步工作中,我们徐寨镇将在县委、政府的正确领导下,真干实干,继续调整优化农业结构,把徐寨镇打造成我县农业强镇,献力单县经济大发展、大繁荣。谢谢! 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】