关于单县城管局城乡环卫一体化的访谈
访谈时间:2018-08-08 访谈嘉宾:单县城管局副局长刘蜜 字号:[ ]

【主持入】市民朋友们,大家好。今天我们邀请了县城市管理局副局长刘蜜同志来到我们在线访谈栏目,与市民朋友就城乡环卫一体化问题进行交流。请各位朋友们属跃参加,下面我们请刘局长与市民朋友打招呼,并将城乡环卫一体化相关情况向大家做以简要的介绍。

【刘蜜】大家好,我是单县城市管理局副局长刘蜜,很高兴能参加这个节目。

【主持入】请刘局长向大家介绍一下什么是城乡环卫一体化?

【刘蜜】城乡环卫一体化是按照科学发展观的要求,将城市与农村的环卫工作放在同等重要的位置,通过统一规划,统一安排,科学有序地开展城乡环境卫生一体化工作,彻底解决农村环卫事业发展滞后、垃圾围村、环境脏乱差的问题。

实施城乡环卫一体化是新农村建设的一项基础性工程,是实现村容整洁的有效手段,也是贯彻落实科学发展观,实现城乡统筹、构建和谐社会的重要环节,它能从根本上治理农村脏乱差的现状,改善农村人居环境。

【主持入】我县是如何开展城乡环卫一体化工作的?

【刘蜜】城乡环卫一体化是中央和省市安排部署的重要工作,也是一项重大民生工程。20151月我县成立了以县委书记为政委、县人大常委会主任为组长的城乡环卫一体化工作领导小组;设立了县城乡环卫一体化工作办公室,认真贯彻落实省市城乡环卫一体化工作部署,立足经济欠发达、农村人口多等县情实际,精心组织,突出重点,强力推进,在积极争取财政资金加大环卫设施投入、创新市场化全托管保洁模式、探索长效运行机制等方面取得了一定成效,为城乡环卫一体化工作的顺利开展创造了条件。20158月份顺利通过了省级全覆盖验收,20159月份顺利通过了国家级全覆盖验收。

【主持入】现在乡镇(办事处)也都有了专业保洁公司,请问刘局长,这些公司都是怎么产生的?

【刘蜜】按照“全覆盖、无缝隙”和“干管分离”的原则,我县对全县22个乡镇(办事处)的保洁工作进行市场化运作,按照全托管的保洁方式,由县政府采购中心面向社会公开招投标,产生保洁公司和清运公司,与乡镇(办事处)签订托管合同,专职负责乡镇(办事处)村居道路环卫保洁、垃圾收集及运输。20153月底从有二级以上资质、规模大、有成熟工作经验的知名公司中,按照优中选优的办法进行了慎重选择,经充分论证和严格的招投标程序,将全县22个乡镇(办事处)划分为三个标段,并最终确定了昌邑康洁环卫工程有限公司、山东恒邦市政工程有限公司、济南嘉环伟业环境工程有限公司三家高水平保洁公司,中标单价44.72//年,合同期一年。同时招投标了三家清运公司,即济南嘉环公司,山东九瑞公司、山东永信公司,合同期三年。20163月,进行了第二次保洁公司招投标工作。经过一年来的经验积累,在对保洁公司资质要求不降低的前提下,按照地域相邻、人口总数大致均衡的原则,将全县22个乡镇(办事处)划分为八个标段,最终确定了山东银湾物业集团有限公司、山东恒邦市政工程有限公司、昌邑市康洁环卫工程有限公司、济南嘉环伟业环境工程有限公司、山东昌和物业有限公司、山东海霖物业管理有限公司、山东安怡保洁公司等七家保洁公司,中标单价45.38//年,合同期三年。

保洁公司负责对乡镇(办事处)辖区内是村庄进行清扫保洁,并将收集的垃圾清运至乡镇垃圾压缩站,清运公司将压缩后的垃圾清运至县垃圾处理厂,清运费用由县财政负责。

【主持入】很多市民比较关心保洁费收取方面的问题,请问保洁费是如何收取的?有没有收费标准?

【刘蜜】按照县里拿一点、乡镇筹一点、群众收一点的办法,建立了县与乡镇(办事处)按46分摊保洁费用的机制,列入财政预算,设立财政专户。县与乡镇(办事处)所筹资金进入专户管理,确保专款专用。为统一收费标准,县物价和城管部门联合下发了城乡垃圾收费试行办法,明确了分配人口3//月的收费标准,规范了收费行为。

【主持入】请刘局长为大家介绍一下环卫机构、设施配备情况。

【刘蜜】按照城乡环卫一体化建设标准,县里成立了环卫一体化办公室,配备人员16名,巡查车辆4辆,每日对各乡镇的环卫工作进行巡查、督导。各乡镇(办事处)都成立了环卫所,配备了专职环卫所长和3-5名工作人员,设置了独立办公场所,制定了各种规章制度,主要负责其辖区环卫设施建设管理、保洁公司考核、环卫业务管理等工作。

在各乡镇(办事处)共配备三立方垃圾中转箱1710余个、垃圾桶4.4万余个、七立方侧装车90辆,钩臂车85辆,保洁员2672人、垃圾转运车152辆,洒水车21辆。每个垃圾中转站都安装了视频监控系统及对讲系统,全部纳入县数字化平台,进行统一管理,对中转站的运行进行时时监控、管理、调度。

【主持入】城乡环卫一体化工作是个长期工作,具体都是采取什么措施进行监管考核的?

【刘蜜】城乡环卫一体化办公室采取明查暗访、电话调查、现场观摩等形式每月对全县乡镇(办事处)城乡环卫一体化工作开展情况进行2轮考核评比,重点考核各乡镇(办事处)农村环卫基础设施建设、保洁队伍建设、经费保障、垃圾收集转运量、农村环境卫生面貌、群众满意度等内容。评比结果纳入全县年度科学发展综合考核。

乡镇(办事处)结合各自实际,制定了对保洁公司的考核办法。每月5日前将对保洁公司的考核表经乡镇主要负责人签字盖章后报送至城乡环卫一体化办公室(考核表内容包括:对保洁公司的考核分数、拨款比例及拨款金额),由环卫一体化办公室汇总核算无误后,向财局申请将保洁费拨付至保洁公司账户。

【主持入】为保障我县城乡环卫一体化工作顺利开展,居民应该怎么做?

【刘蜜】近年来,随着我县经济社会事业的迅速发展,居民收入水平和生产生活条件不断提高,营造一个整洁有序、文明和谐的工作生活环境,关系着千家万户的切身利益,也是每一位居民的共同期盼。我们热切期望广大居民朋友以主人翁姿态,积极支持配合并参与进来,为营造干净、整洁、畅通、和谐的城乡环境贡献一份力量。在此,向广大城乡居民朋友倡议:
一、做好城乡环境卫生清理工作,清除各类卫生死角。广大城乡居民朋友要以家庭为单位,对房前屋后、住房周边进行家庭环境卫生大扫除,彻底清理积存的粪堆、土堆、柴草堆、生活垃圾堆和建筑垃圾堆,教育家庭成员养成良好卫生习惯,营造舒适的生活环境。广大机关企事业单位工作人员、各类志愿服务组织要积极开展义务劳动,参与城乡环境综合治理。镇、村各级职能部门立足本职,发挥主力军作用,加大指导、督导、保洁力度。社会各界齐抓共管、共同参与,为美丽城乡环境贡献力量,树立良好的社会形象。
二、遵守公共场所管理秩序,维护整洁干净的市容环境。人人争做文明市民,做到不随地吐痰,不乱扔杂物,不乱倒垃圾污水,不乱拉乱扯,不乱搭乱建,做自觉遵守社会公德的道德模范。
三、争当改善城乡环境的宣传者和城乡文明的传播者。要落实好“门前三包”(包卫生、包秩序、包绿化)责任制,尽自已最大的努力维护村内外的环境卫生和道路的干净整洁,聚集洁净家园、爱护环境的正能量,倡导广大居民养成良好的健康生活方式与行为。
四、当您发现以下行为时,请及时向我们举报、投诉:1、村内乱倒生活垃圾,乱泼污物,房前屋后“四堆”乱堆乱放。2、保洁公司清理垃圾不及时,垃圾涨桶外溢。3、环卫设施分布不合理、破损更换不及时。4、对我县城乡环卫一体化工作提出意见建议。投诉举报电话:4685333。我们将及时进行处理。

【主持入】感谢刘局长对我们工作的支持,参加这次访谈节目,给我们这么好的一个交流机会,让我们对城乡环卫一体化工作有了更深入的了解和认识,感谢您的参与。

【刘蜜】谢谢大家!

【主持入】今天的访谈到此结束,谢谢大家,再见!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】