单县谱写农村文化“三部曲”
访谈时间:2015-8-3 访谈嘉宾:群众、单县文化局局长谢孔芹 字号:[ ]

<主持人>:单县立足农村实际,强力推进“文化兴县”的战略工程,送文化,买文化,种文化,谱写了高亢嘹亮的农村文化建设“三部曲”。

<主持人>: “送”文化就是直接将文化活动送到老百姓的家门口,让群众直接享受到文化生活的福利。一直以来,单县电影公司都在大力开展“送电影送科技下乡”活动。他们组织的小分队常年巡回在全县502个行政村,将欢乐和涉农科技知识送到农民家门口。农民在自己家门口就能享受到影院式的电影。

<单县张之楼社区群众张瑞星>:咱这个放映队经常到张知楼来,来充实充实群众的文化生活,老百姓吃罢了饭,晚上没啥事,都(来)受教育,演的是教育片。有好多老百姓确实说不孬,都很赞成,希望咱这个教育片经常演下去。

<主持人>:与送电影下乡的同时,单县由企业冠名的县豫剧团送戏下乡“长流水”,每年达100多场。该县宣传、文化等部门还经常组织县书画家协会、音乐家协会与县夕阳红艺术团等文化团体,为农民呈送“文化盛宴”。据不完全统计,这个县的艺术团队借助文化下乡、文化进社区等活动,仅演出地方落(lào)子戏每年就达几千场,大大丰富了全县农民的精神文化生活。

<主持人>:单县的“买”文化惠乡亲有三种形式,首先是县、乡镇出资,政府直接“买”。 二是争取上级单位扶持。三是发动企业和爱心人士捐赠。为提高农村群众文化生活水平,单县开展了由政府买单的“一村一场戏”文化惠民活动。戏曲小分队深入到22个乡镇(办事处),利用农闲时期为群众演出,主打节目大都是“单县人演单县事”的喜剧和曲艺,多达200余个。

<单县谢集镇群众许允成>:《刘墉下南京》,好听,热烈欢迎文化娱乐中心给老百姓送文艺下乡,老少爷们不能再欢迎啦,现在给送到家门口啦,老百姓都欢迎,欢迎常来演出。

<单县文化局局长谢孔芹>:‘送’文化不能天天送,买文化也只是把文化直接的让群众接受,都难以让群众直接参与,变观众为文化活动的主角。只有“种”文化才是根本之举,才能既让农民积极参与,又能在其中收获快乐,赢得自信。

<单县文化局局长谢孔芹>:于是,单县着力为农民搭建文化活动平台,培养“不走”的文化。县、乡镇两级斥巨资为全县行政村建起了文化广场、百姓大舞台和善行义举“四德榜”文化宣传阵地。同时不断实施“书香工程”,鼓励、引导农民建书房或读书角,争做“知识型家庭”。目前,全县农村已涌现“知识型家庭”16000多个。单县从文化、教育等部门为村优选文化特派员,指导村里的文化活动。采取以奖代补的办法,扶持民间艺术团体100多个,由政府协调部门与村结成“文化对子”,并确立“六个一”的帮扶目标,即为结对村配备一套文化活动设备、组建一支文艺队伍、培育一个合格的团队带头人、培养35名文化活动骨干、创作一台好节目、树立一个好村风。

<单县文化局局长谢孔芹>:通过一系列的文化惠民工程的建设,单县充分夯实农村文化根基,农民的对文化生活的认可度和参与度得到显著提高。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】