单县:小额担保贷款助力创业带动就业
访谈时间:2014-10-24 访谈嘉宾:群众、单县人力资源和社会保障局党组成员就业办主任徐光德等 字号:[ ]
 

<主持人>:单县充分发挥小额担保贷款扶持创业的作用,为个体经济、小微企业、创业者提供创业环境条件及资金保障,着力推进创业带动就业工作。

<山东天睿玻纤复合材料有限公司总经理夏欣>:如果没有人社局的帮忙,贷这个款,我们企业也没有今天,没法正常经营。

<山东天睿玻纤复合材料有限公司总经理夏欣>:玻纤作为单县的传统产业,总产销量占到了全国市场份额的60%。扶持这一产业成长壮大,单县为创业者设立了专项基金,贷款贴息等优惠政策。去年,北城办事处群众夏欣正是看准了县里的优惠政策,多方筹集资金办起了一个玻纤复合材料加工企业,然而近200万元的机器款、原料款和流动资金却卡住了他,在他一筹莫展之际,县人社局、金融等部门的及时介入为他办理了小额担保贷款,而正是这些贷款解了他创业之初的燃眉之急。

<山东天睿玻纤复合材料有限公司总经理夏欣>:当时企业已经订好机器,差个200多万,还有企业正常流动资金,及原材料,都需要钱,所以这笔钱对我们企业帮助很大。

<山东天睿玻纤复合材料有限公司总经理夏欣>:随着企业的正常运转,夏欣仅仅抓住旺销的市场机遇,同时借助单县成立“玻纤产业园”的政策扶持,企业生产规模不断扩大,夏欣的工厂吸收的就业人员已经从起步时的几十人增加到近200人,其中有好多下岗工人和附近的群众。

<就业人员时晓丽>:离这里上班很进,来回上班方便,15分钟就到了,一月的收入4500左右。

<主持人>:单县将小额担保贷款工作作为支持全民创业和扶持民营经济发展的工作重点,三级财政注入担保资助金1000万元,通过简化申请贷款程序、提高贷款额度、拓宽放款途径、减免税费等提供一站式服务等一系列措施,积极帮助群众解决创业过程中资金不足的问题,着力推进创业带动就业工作。近两年,单县已累计发放小额担保贷款7940万元,其中企业1880万元,个人6060万元。今年,又有31户中小微企业获得一次性创业补贴,安置各类失业人员700余人。

<单县人力资源和社会保障局党组成员就业办主任徐光德>:通过开展创业促进就业工作,100多名群众实现了创业梦想,带动了近1500余人实现就业,并有33家劳动密集型中小企业得到了小额担保贷款贴息扶持,新增了就业岗位,取得了明显的经济效益和社会效益。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】