单县关于农产品质量安全问题的政务访谈
访谈时间:2018年10月9日 访谈嘉宾:单县农业局局长张怀亮 字号:[ ]

【主持人】市民朋友们,大家好。今天我们邀请了县农业局局长张怀亮同志来到我们在线访谈栏目,与市民朋友就农产品质量安全问题进行交流。请各位朋友们踊跃参加。下面我们请张局长与市民朋友打招呼,并将农产质量安全工作相关情况向大家做以简要的介绍。

【张怀亮】主持人好,观众朋友们大家好!我是单县农业局局长张怀亮,很高兴能参加这个节目。使我们能够就我县农产品质量安全生产和监管工作以及省级农产品质量安全县创建工作的情况,与广大网友直接进行沟通和交流。借此机会,我们也向长期以来关心和支持我县农业发展和农产品质量安全工作的网友们表示衷心感谢!

【主持人】农产品质量安全是全社会关注的热点之一,也是直接关系到广大居民健康安全的民生工程,我县在农产品质量安全监管工作上是如何切实保障城乡居民吃上“放心菜”的呢?

【张怀亮】民以食为天。农产品质量安全特别是食用农产品质量安全事关人民群众生命健康,既是重要的民生工程,也是应尽的政治担当。根据“四个最严”要求,我县农产品质量安全工作在县政府的正确领导下,明确职责分工,强化责任落实,积极创新监管方式,各项工作成效显著。近年来,县农业局一是不断提升农产品生产者的安全责任意识,积极指导农民科学种植,科学施肥、科学用药,通过举办培训班、专题讲座等多种途径,千方百计引导生产者提高农产品质量安全意识;二是组织开展“集中整治、现查现办”打假护农联合执法行动,加强农资产品质量监督抽检,打击制售假劣农资等违法行为,不断加强对农产品质量安全的监管;三是

落实食用农产品监测工作,全县建成农产品“农残快检”检测室24处、农产品生产经营企业检测室25处,综合性农产品检测车一辆。监测范围覆盖全县主要农产品生产基地、种养殖大户和收购储运企业及批发、零售市场。2018年共计完成检测样160716个,合格率达到99.8%

【主持人】我县通过“三品一标”认证的产品有多少?如何多举措抓好“三品一标”建设及监管?

【张怀亮】截至目前,我县“三品一标”累计认证101个,其中无公害农产品94个、绿色食品5个、农产品地理标志2个。 主要措施:一是加大政策扶持力度。通过奖励补贴、项目配套、绩效管理等方式加强“三品一标”扶持,营造有利环境。二是不断提高管理效率。出台认证管理工作方案,提出示范创建、一体化管理、复查续展、标志使用推广等一系列措施,有力助推“三品一标”的发展活力。对“三品一标”产地环境、生产过程、产品质量全方面进行管控,在审查把关、监测抽检、标志管理等方面不断强化,确保认证产品质量经得起各方检验。三是举行农产品质量安全承诺活动,与“三品一标”企业(基地、合作社)签订农产品质量承诺书,就产品质量公开向社会承诺。

【主持人】有市民反映在大街上看到创建农产品质量安全县的宣传,能介绍下创建工作的情况么?

【张怀亮】这个问题问的很好,我们县政府2018年年初决定创建省级农产品质量安全县,通过努力,我们建成了县乡村三级监管体系,建立了完善的农产品质量安全监管追溯平台,提高了各类生产经营主体质量安全意识、担当意识和诚信意识,增强了农产品质量安全公共服务水平,使得农产品质量安全问题投诉数量明显下降。各相关部门、乡镇(办事处)按照《山东省农产品质量安全县创建标准》,积极行动,切实将这项“民心工程”做实做细,使我们吃得更加放心,吃得更加健康。

【主持人】有市民咨询了一个我们大家关注的问题,是不是打了农药的农产品都是不好的?

【张怀亮】消费者们对农产品农药滥用和农药残留问题,非常的关注。对于农药的使用大家要正确看待,其实我们一直在严格要求生产者执行农药“休药期”制度,“休药期”是指最后停止使用药物的时间到作为食品上市出售时间的最短时期。“休药期”的使用范围是指在允许用药的种类和限用药物的范围内使用。《农产品质量安全法》规定,农产品生产者应当按照法律、行政法规和国务院农业行政主管部门的规定,合理使用农业投入品,严格执行农业投入品使用安全间隔期或者休药期的规定,防止危及农产品质量安全。禁止在农产品生产过程中使用国家明令禁止使用的农业投入品。对于农药的使用,合理用药,科学用药,把农药残留控制在不对人体造成危害的范围以内,是完全可行的,也是十分必要的。要解决农产品农药残留超标问题,根本在于推广高效、低毒、低残留的农药。

【主持人】我们县农产品质量安全监管追溯平台建设的情况,您能给我们简单介绍下么?

【张怀亮】我们县农产品质量安全监管追溯平台现已建成投

入使用,已经将全县25个重点农产品生产基地、25个农兽药经营门市纳入平台监管。基本实现了对生产过程的监控、对农业投入品信息的监管、对检验检测结果的统计、对农产品质量安全的可追溯。下一步在农产品质量安全监管平台功能上,我们将进一步优化、完善和扩充数据交换与信息,在推广应用上,加强线上与线下的销售平台和商超的合作,提高消费者对追溯产品的认知度,让好的产品卖个好价钱,调动生产经营主体纳入追溯平台的积极性。

【主持人】感谢张局长对我们工作的支持,参加这次的访谈节目,给我们这么好的一个交流机会,让我们对农产品质量安全工作有了更深入的了解和认识感谢您的参与。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】