单县关于食品安全问题的政务访谈
访谈时间:2017-05-17 访谈嘉宾:单县市场监管局局长李志卫 字号:[ ]

【主持人】市民朋友们,大家好。今天我们邀请了县市场监督管理局局长李志卫同志来到我们在线访谈栏目,与市民朋友就食品安全问题进行交流。请各位朋友们踊跃参加。下面我们请李局长与市民朋友打招呼,并将食品安全工作相关情况向大家做以简要的介绍。

【李志卫】大家好,我是单县市场监督管理局局长李志卫,很高兴能参加这个节目。

为确保人民群众饮食安全,提升我县食品质量安全,近年来,县局一方面继续大力开展食品安全示范创建工作,将食品店、餐饮店、学校食堂等示范创建引向深入,引导食品企业向规模化、规范化的方向发展,另一方面,积极推进食品安全先进县创建工作,要求各部门乡镇(办事处)按照《山东省食品安全城市和食品安全先进县验收细则》,积极行动起来,切实将这项“民心工程”做实做细,使我们吃得更加放心,吃得更加健康。

根据2017年食品安全重点工作任务安排,我们将先后组织开展“三小”行业专项整治、校园周边和集贸市场食品安全专项整治、节日期间食品安全专项整治、“小饭桌”专项检查、注水肉专项检查、集体就餐单位专项检查等10多项食品安全专项整治活动。计划监督抽检3900批次,检测项目不少于28000个初级农产品和食品。结合实际每项整治活动都制定具体实施方案,明确整治的重点区域和重点部位,有计划、按步骤的开展整治,确保整治措施落实到位。

【主持人】有市民反映现在很多家长都在为孩子选择“小饭桌”,在为孩子选择“小饭桌”时,应该注意哪些问题?

【李志卫】按照山东省“小饭桌”登记管理的相关文件规定,“小饭桌”实行登记备案制,所以大家应当首先选择已经登记备案过的“小饭桌”经营单位。“小饭桌”选择主要要注意它的人员、硬件及管理。

人员方面,操作人员要具备基本的操作能力,掌握相关的食品安全知识,并且必须取得《健康证》,并经食品安全知识培训后方可上岗操作。

硬件方面, “小饭桌”要有相对独立的食品加工操作间、用餐间、卫生间、食物贮存间等固定场所,供餐实行分餐制,水质符合规定。还应具有相应的食品贮存冷冻冷藏设施,消毒、保洁设施以及废弃物暂存设施。

管理方面,操作人员要保持良好的个人卫生习惯,如果有咳嗽、腹泻、流鼻涕、发热、呕吐、手外伤等症状时,应立即脱离加工制作岗位,治愈后方可重新上岗。供餐食品要符合相关的食品安全要求,比如要选择新鲜、安全的食品原料,不能向学生提供凉菜、生食海产品,禁止提供四季豆、豆浆、野生蘑菇等高风险食品等。

【主持人】这里有个市民咨询了一个我们大家都很关心的问题:是不是只要添加了食品添加剂的食品都是不好的?

李志卫:对于食品添加剂大家应该正确看待,食品添加剂是为了改善食品品质和色、香、味以及防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或天然物质。

我们实际生活中是离不开食品添加剂的,比如日常饮食中使用的味精、料酒等,就是食品添加剂中的调味剂,酵母、小苏打等属于膨松剂。

对待食品添加剂,我们要有正确的认识,按照《食品添加剂使用卫生标准》使用添加剂的食品是安全的,我们需要警惕的,是那些非法添加和滥用食品添加剂的行为。

【主持人】李局长,我们在日常选购食品中应该注意什么呢?

【李志卫】1.查看食品包装。食品生产企业的产品应该为预先包装好的食品,食品的包装应该完好无损,注意瓶装、袋装等密封类食品,有无膨胀、破损、变形等不正常的情况。

2.查看食品标识。食品标识应当注明产品名称、净含量、厂名厂址、生产日期、保质期等内容,特别是要认真查看生产日期和保质期,查看食品包装是否有“SC(QS)标志及SC(QS)生产许可证编号。

3.查验食品销售及贮存环境。消费者要仔细查看食品生产经营场所的卫生条件及贮存环境,尽可能在卫生条件好的商场、超市和食品经营店购买。

4.索要购物票据。以防出现纠纷扯皮现象,便于消费者维护自身的合法权益。

5.购买疑有质量问题的食品,请向12331举报投诉。

【主持人】有个市民朋友咨询他想开个小饭馆,怎么办理申请办理《食品经营许可证》?

【李志卫】1.食品经营许可申请人先到工商窗口预先申办营业执照,从业人员经过健康检查合格后,到单县政务服务中心(湖西大厦东邻)的食品药品窗口进行申请。

2.窗口的同志会给你一次性申办告知材料并指导你填写相关资料。申请人按照一次性申办告知材料的要求准备好申请材料后,向我局窗口递交(也可自行在网上申请)。

3.申请材料接收后,由窗口工作人员通知相关人员组织现场核查,并现场下发核查笔录,对于核查中发现问题,下发整改通知书指导限期整改。

4.经核查合格者,由窗口工作人员做出许可或者不予许可的决定。

5.7个工作日内发放食品经营许可证。

【主持人】普通老百姓在外面就餐时应该注意些什么?

【李志卫】1.市民外出就餐应选择持有有效《食品经营许可证》的合法经营的餐饮单位;

2.尽量选择食品安全信誉度较高(如店内悬挂的监督公示牌显示监督结果为良好或者有笑脸)的单位就餐,尽量不要光顾无证照的餐饮单位或食品摊贩。

3.在就餐过程中,注意观察食品新鲜度,餐具是否经过消毒,经过消毒的餐具表面必须光洁、干燥,无油渍、水渍,无异味。

4.不要吃违禁食品(如毛蚶),少吃或不吃生食水产品,注意索要和保存消费凭证,一旦发生问题,应及时与食品药品监管部门、消协等相关部门联系。食品药品监督管理部门举报投诉电话:12331

【主持人】感谢李局长对我们工作的支持,参加这次的访谈节目,给我们这么好的一个交流机会,让我们对食品安全工作有了更深入的了解和认识感谢您的参与。

【李志卫】谢谢大家!

【主持人】今天的访谈到此结束,谢谢大家!再见!

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】