单县雨污分流管网工程造就一城碧水
访谈时间:2015-7-10 访谈嘉宾:群众、单县住建局局长苏成玉等 字号:[ ]

<主持人>:单县大力实施雨污分流排水管网建设进程,通过实现“雨污分流”提高城区排水、排污能力,切实改善城市景观、提升全县人居环境,促进县城经济、社会、环境协调发展。

<主持人>:今年,单县投资6000万元,实施了40公里的排污管网建设,北园路、东沟河东岸、东外环南段等路段和工业园区的截污管网工程已经施工完毕,白云路、东城老大街、南外环和创新路截污管网工程即将启动。工程全部竣工后,污水收集将更加科学,雨污分流效果将得到进一步提升,城区污水排放治理将得到明显改善。

<单县住建局城建股股长井国庆>:雨污管网建成分流后,雨水可以通过管网直接排入河道,污水通过管网收集后,送到污水处理厂进行处理,水质达标后再排入河道,这样可以解决河道污染问题。

<单县住建局城建股股长井国庆>:污水管网投入使用后,实现了雨污分流,城区污水通过管道把污水送到污水处理厂进行处理,保证了污水的收集率、处理率和达标率。目前,单县两个污水处理厂每天处理污水6.6万吨,基本满足了城区污水处理需求。

<单县工业园区污水处理厂厂长潘红霞>为确保污水达标排放我厂采用了先进的生产工艺,污水处理设施24小时运营,工作人员时刻都进行设备维修维护,主管单位住建局委派专职工作人员全天候进行监督工作,确保排放污水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A的要求。

<单县工业园区污水处理厂厂长潘红霞>雨污分流后,不仅污水得到了有效处理,而且改善了人居环境。南护城堤河是一条流经单县老城区的主要河流,承担着城区生活污水的排污功能,同时它还是老城区的雨水排放通道,经过治理后河道变成了清水走廊。每天在河边休闲娱乐的市民,就切切实实地感受到工程带来的生态环境变化。

<单县市民张爽>以前来这玩的时候,只要风一吹过,感觉特别臭,河里边还有很多垃圾,现在的话,就是水也比较干净,不仅俺这种年轻的朋友来这里玩,也包括那些老年人,经常来这里乘凉,来这里聊天,就是环境一好,大家都比较开心。

<单县住建局局长苏成玉>为切实改善群众居住生活条件,打造碧水蓝天的宜居环境。单县从去年开始,不断加快城市基础设施建设,累计投入资金2亿多元,相继实施了城区主次干道、住宅小区、临街商铺等截污改造任务,铺设污水管180多公里,基本实现了雨污分流。同时,为保障城区河道水系质量,保持河道水面清洁,单县还加大了河道排污管理,实行全覆盖网格化巡查,坚决杜绝河道出现污染现象,城区河流水质也达到了近20多年来的最好水平。

<单县住建局局长苏成玉>原来的水质非常的坏发臭,现在雨污全部分流了,把生活污水和工业污水全部纳入了管网,进一污、二污,分别进行处理,所以说生活的环境和老百姓生活的质量有了大的提高。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】