关于单县蔡堂镇农村增减挂钩和产业发展的访谈
访谈时间:2018年12月4日 访谈嘉宾:蔡堂镇党委副书记、镇长李兰峰 字号:[ ]

主持人:各位市民友,大家好,欢迎收看本期的访谈节目,今天我们邀请的是单县蔡堂镇党委副书记、镇长李兰峰。李镇长您好,欢迎做客单县政务网。

李兰峰:主持人好,市民朋友好,大家好。单县政府网给了我们一个互动交流的平台,今天来这里接受访谈,我由衷的感到高兴,在此,向支持蔡堂镇发展的社会各界人士表示感谢。

主持人:近年来,蔡堂镇的产业发展和增减挂钩项目工作推进较快,可以说是后来居上,那么,李镇长,请您简要介绍一下蔡堂镇产业发展和增减挂钩项目工作的基本情况。

李兰峰:好的,主持人!一是要切实读懂上级政策,做好群众宣传,让群众能够真正享受到发展红利。熟练运用好增减挂钩政策,把新农村建设好,不但能解决土地指标和财政问题,环境、环卫、污水处理等问题也能够自然解决,煤改电、煤改气解决起来也会更容易,村庄当然会美,有形象、易管理;二是土地流转后,秸秆进村和焚烧秸秆现象也会推出“乡村舞台”,环境卫生、大气污染问题就能更好的解决,建设清洁能源试点镇也不会是难事;三是能够为后期建立大社区提供基础,各种服务设施会更易打造,教育、卫生、娱乐设施会更好配置,能更好推进农村现代化,提升群众满意度。四是新农村的建设会促使广大群众的居住地越来越集中,有人的地方才有故事。而土地流转相对集中不但解放出了劳动力,更容易打造全域旅游,更好的推动区域健康休闲旅游目的地的建设。

主持人:蔡堂镇的产业发展一直是单县的模范建设镇,那么请您介绍下咱们镇的产业发展状况。

李兰峰:产业发展对农村来说就是中小工业产业和农业产业。两个产业大了,自然有上下、内外对接的事情做,仓储、物流、合作发展都会蜂拥而至。

主持人:那么蔡堂镇都采取了哪些措施,来促进产业发展的呢?

李兰峰:蔡堂镇作为全县人口居住比较多的一个乡镇,我们一直是立足于镇村发展实际,根据发展规划,想办法,拿对策,出实招。

李兰峰:就拿当前来说,根据县委要求,从明年起,每个乡镇每个管区都要有一个增减挂钩试点村,如果每个村一年时间内都能拆建完成的话,那么一个乡镇5年左右差不多就能全部完成,慢一点,10年完成好不,旧村拆建完成啦或没有挂钩试点政策啦,又怎么办?不能一个村只是仅仅增加了几百亩地,更要有产业!

李兰峰:拆迁,把人集中起来了,土地流转解放更多的闲散劳动力,这就要在现有中小企业、扶贫车间的基础上,扶持发展、壮大工业。蔡堂镇服装加工、玩具生产、箱包生产、粮食深加工等,结合电子商务、“互联网+”,这几年蓬勃发展,产品也由贴牌到自己品牌转变,由代加工,到为自己加工的华丽转身。通过努力,现在我镇年纳税百万以上的企业5个,50万以上的企业3个,纳税5万元以上的扶贫车间11个等,这些都是政府积极引导、扶持发展的结果。

主持人:那么咱们蔡堂镇农业产业也是发展的很是如火如荼,产业发展与增减挂钩项目也是密不可分,能不能简要介绍下两者的关系,李镇长?

李兰峰:蔡堂镇共26个行政村,现有24个一村一品特色农业产业合作社。有绿化苗木、猕猴桃、干鲜杂果、黑木耳、花卉、梨等。1000亩以上规模的16,4000亩以上的4个,下一步镇政府还要继续大力扶持相关特色农业产业,继续发展壮大农业特色经济、合作社经济。力争在新农村建设全部完成之前,把所有农村土地全部流转完成,完成全镇特色种植区块化、集群化规划种植,打造包括黄河故道在内的区域旅游基地。

李兰峰:工业产业和农业产业的发展,也是增减挂钩等各项农村工作更好开展的前提和依托。事实证明,凡是产业发展好的村,新农村建设工作能更好地进行;群众越能更好拥护党的政策,思想更解放,满意度更高。没有产业的村,群众更易固守成规,各项工作开展都有难度。

主持人:非常感谢李兰峰详细的回答,今天我们就交流到这里,谢谢!

李兰峰:非常感“政务访谈”这个交流的平台!在下一步工作中,我们蔡堂镇将在县委、县政府的正确领导下,真抓实干,继续做大做强产业,推进增加挂钩项目建设,把蔡堂镇打造成我县产业强镇,助力单县各项建设有序快速推进。请谢!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】