单县浮岗镇发展乡村旅游产业 加快经济“绿色”转型
访谈时间:2014-11-28 访谈嘉宾:群众、单县浮岗镇党委副书记镇长吕玉民 字号:[ ]

<主持人>:单县浮岗镇依托浮龙湖旅游品牌和资源优势,把加快发展乡村旅游业作为实现经济“绿色”转型的重点,做足、做活土地文章,着力打造形式多样、各具特色的乡村旅游产业,走出了一条“一乡一业、一村一品”旅游产业发展新道路。

<主持人>:单县浮岗镇孟杨庄村紧邻国家级三A景区浮龙湖风景区,是浮岗镇重点打造的农业休闲观光旅游示范村。一排排古色古香的楼房、一幢幢各具特色的农家小院,村内环境优雅,景色迷人,旅游标志醒目,游客服务中心、农家乐、采摘园等一应俱全。村民赵爱菊从日渐火热的乡村旅游业中,嗅到诱人的商机。去年五一,她在村里开办了一家农家乐宾馆,每到星期天和节假日,赵爱菊的农家乐,都会住满前来休闲度假的游客。依靠旅游经济,赵爱菊从一个地地道道的农民,开始吃上了旅游饭

<赵爱菊>:有农家院,浮龙湖旅游景点上有照相的,有玩具,经营点生意。

<主持人>:向赵爱菊一样,孟杨庄村有不少群众依靠乡村旅游,纷纷走上了致富的道路。

<单县浮岗镇孟杨庄村支部书记解兴林>:我们这个孟杨庄村在新农村的基础上,以浮龙湖为依托,现在打造旅游特色村。现在建成的有五户农家院,每天能接待游客200人左右,现在有30个床位,以新农村旧村复垦的土地293亩,我们重点打造了采摘园。

<单县浮岗镇孟杨庄村支部书记解兴林>:与喧闹的城市旅游相比,乡村旅游显得格外悠然宁静,从农家乐步行两三分钟就可以来到解支书所说的采摘园。油桃、水蜜桃、西梅、红杏,红彤彤、黄橙橙的果实挂满了枝头,游客来到这里不仅能够品尝到新鲜的水果,而且还能享受亲自采摘的乐趣。

<单县浮龙湖现代农业生态园负责人李彦清>:有西梅和梨,桃主要是六个品种,横跨时间跨度比较大。大概采摘期在两个月到三个月中间,游客六月二十五号以后,什么时候来,什么时候都有桃,一直到八月十五。

<主持人>:孟杨庄村只是浮岗镇依托依托浮龙湖旅游资源,实施一乡一业、一村一品发展战略,发展乡村旅游产业的一个缩影。

<单县浮岗镇党委副书记镇长吕玉民>:我们浮岗镇突出旅游特色,采取政府主导、市场引领,农户参与,各具特色的发展模式,着力打造休闲农业观光、休闲采摘、农家乐等乡村旅游产业,努力建设旅游特色镇、旅游特色村。

<单县浮岗镇党委副书记镇长吕玉民>:单县浮岗镇是省政府确定的省级乡村旅游示范镇、省旅游强乡镇、国家级重点镇。依托浮龙湖旅游资源,这个镇做足、做活土地文章,努力做大做强乡村旅游这一主导产业。工作中,坚持镇村引领、农户参与、按照规划、突出特色的开发原则,引导、鼓励、扶持浮龙湖周边有条件的村发展形式多样、各具特色的乡村旅游。发展农业休闲、观光、度假旅游,建设了休闲农业观光采摘园1200余亩,新发展农家乐13家。在风景优美、远离城镇的生态村庄,游人不仅可以品尝到新鲜的蔬菜、水果,还能享受到诗一般的田园生活。发展乡村民俗文化旅游,在这里,游客在欣赏田园风光的同时,还可以品味优秀的传统文化。发展生态庄园主导型乡村旅游,让游客在劳动中感受土地带来的芬芳。积极打造故道生态林业湿地长廊,发展生态湿地旅游。近两年来,浮岗镇乡村旅游产业年均接待游客2万人,旅游收入近3000万元。形式多样、各具特色的乡村旅游产业,加快了浮岗镇绿色转型发展步伐,促进了浮岗镇经济又好又快发展。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】