单县打造朴素高标准 “曹庄模式”助推环卫一体化
访谈时间:2015-6-18 访谈嘉宾:群众、曹庄乡党委书记许广刚 字号:[ ]

<主持人>在城乡环卫一体化工作中,曹庄乡立足实际,科学谋划,坚持朴素高标准,全面打造具有单县曹庄特色的环卫保洁模式,实现了乡村保洁市场化运作全覆盖,建立了环卫一体化工作长效机制,乡村环境面貌显著变化。

<主持人>秦庄村是曹庄乡实行城乡环卫一体化市场化托管,保洁公司接手打造的第一个朴素高标准的村庄。走进秦庄村,街面干净整洁,井然有序,垃圾箱、垃圾桶配备到位,利用公示栏的形式,公示保洁标准、保洁范围,让群众监督,村庄实现了保洁常态化。

<昌邑康洁集团驻单县总部区域经理张传伟>:昌邑康洁集团与37号进驻单县以来,在我们曹庄乡秦庄朱楼村为我们的第一站,317号以来,我们来到保洁村庄秦庄朱楼村,从进村开始、主干道、背街小巷、坑塘、岸边,实行垃圾彻底清理整治,垃圾桶配备到位,实行垃圾日产日清。在这种基础上,我们利用保洁员的空闲时间进行村庄美化。

<主持人>秦庄村是单县曹庄乡环卫一体化工作的一个缩影,也是“曹庄模式”的发源地。曹庄乡是全县农民富裕程度较低、财政状况较差、基础设施比较落后的乡镇,建设美丽乡村需要大量资金投入,曹庄乡不等不靠,清四堆活动中,要求不准图省事花钱雇人干活,组织动员群众和社会力量,坚持朴素高标准,迅速掀起了美丽乡村建设高潮。许书记给记者算了一笔账,清理四堆期间,曹庄乡组织群众自愿出义务工2.8万次,如果花钱雇人每个按50元计算,乡村两级就节省支出140多万元。

<曹庄乡张武庄村支部书记井玉真>:俺干部开始带头干,包括乡里、包俺村里的副科级领导,亲自参与,俺村里老百姓看到以后,乡里干部都能挽起裤腿干,毕竟是干部,在办公室里,能弯下身子打扫卫生,老百姓慢慢的也受到感染,逐渐都参与进来啦,义务的进行打扫卫生。打扫前和打扫后是不一样的效果,现在老百姓都特别的舒畅,对城乡环卫一体化也特别的理解啦、接受啦。

<主持人>312号,曹庄乡全县第一个和保洁公司成功交接。交接后,曹庄乡按照“典型带动、线路打通、全面开花”的点线面推进方式,进一步抓规范、抓提升、坚持朴素高标准,推进环卫保洁上水平,全面打造具有单县曹庄特色的环卫保洁模式,得到了群众的理解和支持,曹庄模式打造到哪里,群众都争相帮助打扫。

<曹庄乡党委书记许广刚>:我们坚持没钱干有钱的事,钱少干钱多的活,组织动员社会力量,全力推进城乡环卫一体化进程。一是全民发动清四堆,采取村干部领着干、群众出义务工干,机关干部帮着干的办法,大打人民战争,要求各村一律不准花钱雇人干活。二是全面打造单县曹庄模式,与保洁公司交接后,虽然实行了市场化运作,但是我们没有撒手不管,采取政府主导、村委引导、保洁公司主体、人民群众参与的办法,抓规范、抓提升、进一步提升保洁管理水平。

<曹庄乡党委书记许广刚>:为进一步提升保洁管理档次,曹庄乡全面加强基础设施建设,对镇驻地大街进行改造提升,利用我县出台的道路改造等优惠政策,进行村内道路硬化、美化、绿化,掀起大户、能人带头集资、群众积极参与修路热潮。

<曹庄乡辛滩集村支部书记王开峰>:为了更好的建设美丽家园,我们村通过群众代表、党员会议,多方集资,集资了一百余万元,建成五个自然村,六公里的水泥路面。

<曹庄乡辛滩集村支部书记王开峰>:同时,以卫生文明家庭评选为突破口,全面推进卫生进家庭,文明入心灵活动,提高群众环卫意识。通过工作开展,环境面貌有了显著变化,提升了群众幸福感和满意度。

<曹庄乡秦庄村群众朱瑞林>:以前,白色垃圾满地飘,现在清理的好多啦。住着比以前舒服的多啦,老百姓对卫生环境最满意啦。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】