单县乡村道路畅通工程-打通民生交通“最后一公里”
访谈时间:2015-3-27 访谈嘉宾:群众、单县交通运输局公路管理所副所长李业祥等 字号:[ ]

<主持人>:近年来,单县以解决人民群众最不满意的事情,办好人民群众热切期盼的事情为出发点,持续加大民生投入,继2013年、2014年,单县把加快县乡道路、危桥改造列入年度重点民生工程项目之后,今年,单县又实施了乡村道路畅通工程,“两年攻坚,三年扫尾”,全面修复损毁严重的905公里农村道路,打通民生交通“最后一公里”。

<主持人>:莱河镇姜庄村群众卢成法做木材加工生意已经有十多个年头,为了货物进出方便,他就把经营的木材加工点,建在了村口公路旁。近几年来,这条道路道路年久失修,破损严重,坑坑洼洼,十分难行,原材料进不去,产品出不去,他的木材加工生意也受到了很大的影响,修好门前的道路,成为了老卢多年来的心愿。这两天,县交通局的施工队伍来到了家门口,开始修铺这条道路,工作之余,老卢每天都会来到修路现场,期盼着道路赶快修好。

<卢成法>:这是很好的事,求之不得的事,老百姓也都很欢迎,你看天天来这边参观的、看的,都希望赶快把这个路修起来,俺庄上都支持。

<主持人>:老卢所说的这条道路是莱河镇孙楼至105国道路段,全长2400米,涉及附近12个村庄的群众出行,由于道路年久失修,严重影响了附近群众的生产生活,群众对修铺这条道路的愿望非常强烈。这条道路之所以能够顺利修铺,得益于今年,单县实施的乡村道路畅通工程这一惠民政策。

<单县交通运输局公路管理所副所长李业祥>:县里面投入了不少的资金,把这个路重新修一下,宽度是5米。最底层做了十五公分冷再生,加了13%的白灰,钙化15天以后,再铺水泥,这个水泥是18公分厚。

<单县交通运输局公路管理所副所长李业祥>:为了确保工程质量和进度,单县交通运输局严格设计标准,还从潍坊聘请了施工监理,全程进行监督。

<单县交通运输局公路管理所副所长李业祥>:像这条道路一样,目前,单县2128.2公里乡村公路中仍有905公里损坏严重,亟待修铺。工作中,单县把“民之所望”作为“政之所向”,持续加大民生投入,下决心解决人民群众最不满意的事情,办好人民群众热切期盼的事情。今年初,单县确定了总投资三亿多元的实施乡村道路畅通工程,从今年开始,积极争取上级资金,加大县财政投入,乡级、村道路每公里分别奖补20万元、15万元,调动乡村群众和社会各界出资修路积极性,两年集中攻坚,三年完成扫尾,全面修复损毁严重的905公里农村道路,硬化100公里城中村道路。其中,今年,计划修建农村公路400公里。这一惠民政策的实施,惠民生、顺民意。听说,县里出台了乡村道路畅通工程这一惠民政策,莱河镇小许河村第一时间向群众进行宣传发动,讲解政策,群众支持,踊跃捐款,在莱河镇第一个把20万配套资金交到镇政府,现在施工队伍已经进驻小许河村,开始作业施工。

<莱河镇小许河村村干部许恒亮>:钱两天就收齐啦,还有五家群众每家捐5000元,两家每家捐6000元。老百姓对这项工作很支持,没有一个有怨言的,这是共产党给的好政策。修的标准很好,十五公分的灰土,十八公分的路面,群众都很满意。

<主持人>:出实招、办实事,这项惠民工程得到了广大人民群众的拥护和支持,截至目前,我县农村公路工程招投标已经完成,镇村两级已落实配套资金1000多万元,已经开工建设109公里,修铺完成40公里。为了确保工程质量和进度,单县交通运输局加大对每项工程、每个施工标段的调度,加强施工标准、施工进度、施工材料的监管,确保把这项工程打造成让群众满意,让政府放心的优良工程、民心工程、精品工程。从群众关心的事抓起,从群众最期盼的事做起,单县通过持续加大民生投入,群众的满意指数、幸福指数正节节攀升。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】