单县强化措施 加强监管 村镇保洁实现常态化
访谈时间:2015-6-8 访谈嘉宾:群众、郭村镇万庄村支部书记万道展 字号:[ ]

<主持人>城乡环卫一体化工作推向市场运行后,单县把强化监督管理作为推进这项工作的重要措施,不断完善工作机制,环卫管理整体水平不断提高,环卫一体化长效机制初步形成,实现了村镇保洁常态化,城乡环境面貌有了显著变化,提升了群众幸福感和满意度。

<主持人>杜永才是昌邑康洁环卫集团环卫管理员,公司与郭村镇签订环卫托管合同,实现环卫交接后,每天他都会对公司保洁范围内的郭村镇所有村庄环境卫生、保洁人员在岗情况等进行督查,发现问题,立即整改落实。

<杜永才>:垃圾必须当天清理掉,运输车辆要把每天产生的垃圾,日产日清。如果清理不完,一个是追究他的责任,二是扣罚工资,再一个就是限时清理完毕。

<杜永才>:不仅保洁公司内部有严格的规章制度进行监督管理,郭村镇政府在每个村还聘任了环境卫生监督员,监督保洁公司日常保洁情况。同时,这个镇根据制定的常态化检查考核机制,对照标准要求,对保洁公司日常保洁情况进行巡查,打分考核,根据评比结果奖优罚劣。

<郭村镇万庄村支部书记万道展>:环境卫生让老百姓说话,老百姓说的话占百分子三十的分值,看保洁公司他的工作是怎么运行的,是否能天天把垃圾桶内的垃圾拉走,保洁工人是否能按时上班,正常打扫。

<主持人>今年,单县通过公开招标方式,吸引了昌邑康洁环卫集团等多家保洁公司,与乡镇(办事处)签订托管合同,对乡镇(办事处)、村居(社区)的清扫保洁,按照全托管的保洁方式,专职负责乡镇(办事处)、村居道路环卫保洁、垃圾收集及运输,实现了城乡环卫一体化全托管、常态化。环卫实现“干管分离”,但并非“各不相谋”。为此,单县制定了对保洁公司的针对性考核办法,围绕环卫重点,周检查、月汇总,实现考核常态化、规范化、制度化。同时,单县还将数字化城管指挥中心的中枢神经功能向乡村延伸,及时发现问题,反馈至保洁公司整改,月底由乡镇(办事处)按月考核成绩拨付保洁公司经费金额。管理标准化、运作市场化、队伍专业化、机制常态化、发展产业化,完善的“户集、村收、镇运、县(市)处理”的垃圾治理体系,全面提高了单县城乡环卫保洁水平,彻底改善农村人居环境,提升广大群众的幸福感和满意度。

<群众武进友>:原来认为脏的、乱的,与自己没有关系,现在,有些地方脏了,都看着不舒服,这是大家的感受,现在正在逐渐提高讲卫生的意识,充满了对现实美好生活的向往。

<主持人>现如今,走进单县城乡,路面整洁了、空气清新了,乱扔垃圾的少了,自觉维护环境卫生的多了,城乡环卫一体化工作的全面推进,群众生产生活环境得到了翻天覆地的改变。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】