单县关于加大投入强化管理积极打造区域教育高地的访谈
访谈时间:2015-8-7 访谈嘉宾:苏春英副县长 字号:[ ]

[主持人]各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是单县人民政府苏春英县长,苏县长您好,欢迎您做客菏泽市人民政府网。

[苏春英]主持人好,市民朋友,大家好。感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表单县全体干部职工向关心和支持单县发展的朋友们表示衷心的感谢!

[主持人]苏县长,请问近年来,单县为改善办学条件,不断加大投入,取得了哪些突出的成绩?

[苏春英]3年来,我们在改善办学条件方面,进行大手笔投入。在校安工程方面投资1.5亿元,新建、改扩建项目学校128处,总建设面积近13万平方米,提前完成省、市规定的目标任务,使全县中小学办学条件得到根本改变;在城区学校建设方面,投资7.4亿元,新建了达省级标准的开发区实验中学、小学,人民路中学和小学4所学校,改扩建了新一中、县实验小学、实验中学、南城一完小等12所城区中小学校,为县职业中专建设综合大楼一栋。通过招商引资,建设了高标准的菏泽市首所15年一贯制教育综合体项目学校。目前,我县城区学校已基本达到山东省标准化学校建设要求,布局更加合理规范,基本满足了城区学生就近入学的需求;在学前教育方面,投入2.1亿元建设了1所县实验幼儿园、2所城区幼儿园、22所乡镇中心幼儿园和180所小学附设园,基本保证了适龄幼儿就近入园。

[苏春英]2015年,我们继续加大投入,实施“全面改薄”,切实改善中小学、幼儿园办学条件。投资1.8亿元,为农村中小学校建设综合教学楼32座,宿舍楼3座,餐厅3处,水冲厕所30处,标准操场50个,总建筑面积约15万平方米;投资5000万元,为中小学校配备多媒体、微机、图书、音乐体育器材等内部配套设施;规划投资7000万元,对老二中进行改造,为东城中心小学建设教学楼一栋,整体搬迁湖西华苑学校,使城区学校办学条件达到省标准化学校建设要求;投资1200万元,在22个乡镇(办事处)新建公办幼儿园20处,到2015年底以前,全县初步形成以公办幼儿园为主、民办幼儿园为补充的学前教育服务网络;投资35万元,在全县22个乡镇(办事处)建设标准化留守儿童活动室22处,促进广大留守儿童健康快乐成长。

[苏春英]在改善中小学办学条件的同时,积极筹措资金,强化教育教学基础设施建设。先后投入8000万元,用于中小学校园网、仪器室、微机室、多媒体室建设,为中小学校购买了各种软件设备,安装了卫星接收系统,并进行了学生生活设施的配套建设。目前,全县所有中学和定点小学都建立了微机教室,接入互联网,满足了教学所需,其中有150余所中小学被评为省、市、县电化示范试点学校。

[主持人]单县县委、县政府提出了打造鲁苏豫皖四省交界区域教育高地的目标,请问苏县长,针对这个目标,单县在提升教育质量上采取哪些措施?

[苏春英]质量是教育事业发展的生命线,没有高质量,发展就失去了生命。单县先后被评选为 “全国两基工作先进单位”、“山东省教育工作先进单位”、“山东省学前教育先进单位”、“山东省基础教育工作先进单位” 、“全国青少年普法教育工作先进单位”和菏泽市“十佳”人民满意的公务员集体等荣誉称号。特别是2014年,在全市小学和初中课程实施水平评估中,单县又被评为先进单位;高考取得重大突破,2名同学被清华录取,2名同学被北大录取,高考成绩连续16年位居全市前列。教育发展更加符合经济社会发展需要,更加符合广大人民群众的殷切期望。

[苏春英]具体在提升教育教学质量方面,我们采取了以下措施:一是树立教育科学发展观。牢固树立以质量为核心的教育发展观,坚持立德树人、培养德智体美全面发展人才的教育方针,着力提高学生的学习能力、实践能力和创新能力,实现学生全面发展。在办学过程中积极适应社会需求,着力提升学校综合实力,凸显特色和优势,坚持“质量立校、特色兴校、创新强校”的发展思路,用每个学校的发展托起全县教育的大发展。

[苏春英]二是实施课堂教学改革。质量的提高关键在课堂教学的创新,我县很多学校立足校情,潜心研究、积极探索,都形成了自己较为成熟的课堂模式,如:县人民路中学开展课堂上的小组合作学习,形成“三三四”教学模式;县实验中学、黄岗中学等学校在多年实验的基础上,形成了依托“学案导学”的“先学后导,当堂达标”教学模式。其他各校的 “三五三”生本高效课堂教学模式、“以问题为中心”的小学数学课堂教学模式等也都非常富有特色。

[苏春英]三是特色办学日益彰显。我们充分利用单县作为山东省普通中小学“1751”改革创新工程实验县(菏泽市唯一入选县区)这一平台,与省实验中学、昌乐二中等全国十几所知名学校建立联谊关系,开展“学校发展共同体”合作活动,共同打造全省县域层面的改革创新样板学校。加快对外交流步伐,积极开展国际交流与合作,县一中与俄罗斯伊尔库兹克市第47中等外国中学建成国际友好学校,并成立国际部,开设德语班和法语班,可直接报考国外一流大学;县五中利用俄语、日语等学科优势,与俄罗斯南联邦大学、圣彼得堡国立技术大学,韩国首尔大学、亚洲大学建立了合作办学关系,为学生接受国外先进教育提供良好机会,让学生能在世界的舞台上绽放异彩。 [苏春英]四是深入开展“城乡共建,均衡发展” 帮扶活动。从去年起,我们就在全县中小学深入开展“城乡共建,均衡发展” 帮扶活动,安排城区学校与乡镇中心校、乡镇中学开展结对帮扶活动,积极推动城区学校之间、乡镇辖区内学校之间及城区中小学校之间教师的有序流动,做到资源共享,均衡发展。活动中,组织一大批城区优秀校长和教师到农村学校或薄弱学校对口帮扶,同时,从农村中小学校选派一大批校长、干部及教师到城区学校学习任教,以此带动农村学校教育理念、教学手段等提高,逐步缩小城乡差距。

[苏春英]五是加大教育质量监控。为对规范办学和教学质量的监控力度,从县域层面把全县所有学校划分为六个督学责任区,由责任督学带队深入到每一所学校进行实地督导、检查,从3个一级指标、8个指标、26个评估要点进行打分、考核、奖惩。同时,每学期坚持对各学校进行摸底调研,新学年第一学期对新生进行入校成绩检测,在很大程度上调动了各学校对教育质量的高度重视。

[苏春英]另外,我们在各学校建立心理健康咨询室,由专兼职心理咨询教师对学生进行心理健康指导;开展德育教育课题研究,将德育贯穿到课堂教学中去;积极开发校本课程,终兴中学的“山药的种植与加工”、“吕后文化”,时楼中学的“辣椒腌制”,慧光学校的“单州风物”,李新庄中心小学的“沙画”、“柳编”等校本课程各具特色,大大激发了学生学习的积极性。

[主持人]教师是提高教育质量的根本,请问苏县长,单县是如何提升一线教职工的业务水平的呢?

[苏春英]提升质量,教师是关键。为了提升教师的业务水平,我们单县做了一些卓有成效的工作。

[苏春英]一是按照“退一补一”的原则,201220132014三年共招考919名大学优秀毕业生充实到教师队伍当中,进一步优化了教师队伍结构,切实解决了部分学校教师结构不合理和学科性短缺问题。2015年,计划向社会公开招考优秀毕业生366名中小学、幼儿教师,新招考的教师优先补充到农村中小学和幼儿教师队伍中。目前正在制定招考简章。同时,大力推行公开选拔、竞争上岗,注重从骨干教师和优秀副校长中,公开选拔中小学校40岁以下副校长、校长后备人选,教育管理水平不断提升。

[苏春英]二是强化师资培训,以农村义务教育学校教师为重点,采取集中培训、远程培训、校本培训、送教送课等灵活多样的方法,开展教育干部和教师培训,每年都举行中小学校长、幼儿园园长、中小学班主任、心理健康教育、安全教育及学科教材等各类培训50多次,培训人员达7000余人次,促进教师业务水平不断提高。

[苏春英]三是开展特色教师评选,确定100名优秀教师入围首批特色教师培养人选名单,鼓励教师个性发展、特色发展,并充分发挥特色教师的辐射、带动作用。

[苏春英]下一步,我们将严格按照上级教育主管部门要求,继续加大投入,强化管理,以更加坚定的信心,更加振奋的精神,更加务实的作风,推动我县教育工作再上新水平。

[主持人]非常感谢苏县长详细的回答,由于时间关系,我们今天就交流到这里。您还有什么话对网友们说?

[苏春英]非常感谢“政务访谈”节目提供这个平台,让我能有机会同广大网友朋友们进行交流。在此,我衷心希望“政务访谈”节目越办越好,让广大网民朋友与我们政府能够更多的沟通,更好的互动。谢谢!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】